Thursday 14 May 2015

alasan kenapa mata kita pedih saat mengiris bawang

Buat yang hobi masak pasti udah gak asing lagi dong sama bumbu dapur yang
bernama bawang. Kalau kita sedang mengiris
bawang, baik bawang putih, bawang merah,
maupun bawang bombay,
perlahan tapi pasti,
mata kita akan terasa perih kemudian
mengeluarkan air mata.?
  Begini penjelasannya. Pada saat kita mengiris bawang, senyawa
bersulfur yang terkandung dalam bawang
akan bereaksi dengan suatu enzim sehingga
menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat
bersifat tidak stabil, sehingga dengan cepat
akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih stabil, yaitu propanetiol S-oksida yang mudah
menguap. Senyawa yang menguap ini
kemudian berinteraksi dengan mata kita dan
membentuk asam sulfur. Asam sulfur
bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita
akan terasa perih dan menjadi kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka
mata akan memproduksi air mata untuk
membantu mengeluarkan senyawa yang
mengiritasi mata itu. Iritasi ini akan segera
hilang setelah kontak dengan bawang
dihentikan. Namun, setelah irisan bawang tadi digoreng,
maka tidak akan menyebabkan iritasi pada
mata lagi karena enzim yang digunakan untuk
memproduksi senyawa asam sulfenat tadi
menjadi rusak setelah dimasak.

 Jika kamu merasa tidak nyaman dengan iritasi mata akibat bawang kamu bisa mencoba tips ini:

 1. kamu bisa menyimpan bawang
di kulkas terlebih dahulu sebelum diiris
supaya bawang dalam keadaan dingin. Pada
suhu dingin, reaksi akan berjalan lebih lambat
sehingga gas yang diproduksi lebih sedikit. 

2. gunakan kacamata saat mengiris bawang

3.atau buatlah jarak yang cukup jauh antara mata dengan bawang.

sekian semoga bermanfaat...................
Load disqus comments

0 komentar